"Patience ! Avec le temps, l'herbe devient du lait." Proverbe chinois
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Aujourd'hui : "Recette de grand-mère"

Où l’on découvre que nos ancêtres transformaient déjà le lait.

Mélanie Roffet-Salque dans son laboratoire tenant un tesson de poterie, photo : © Mélanie Roffet-Salque / University of Bristol
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2012, Bristol. Très concentrée, Mélanie Roffet-Salque manipule avec précaution d’étranges petits tessons de poteries datant de près de
6 000 ans av. J.-C. ! Mais pourquoi la chimiste s’intéresse-t-elle à ces antiquités ?

Tout simplement parce qu’ils renferment un étonnant secret... En effet, ces tessons n’ont rien d’ordinaire.
Leur forme et la multitude de petits trous qui les composent laissent à penser qu’il pourrait s’agir d’une faisselle. Une sorte de passoire utilisée pour fabriquer du fromage blanc.

Tesson de poterie, 6000 ans av. J.-C., photo : © Mélanie Roffet-Salque / University of Bristol
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Mais ce n’est pas tout, les analyses de Mélanie Roffet-Salque sont formelles : il y a des traces de graisse de lait (invisibles à l’œil nu) dans ces poteries ! Ces drôles de tessons sont donc en réalité les plus anciens témoins de la transformation du lait par les hommes du Néolithique.

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Mais pourquoi nos ancêtres fabriquaient-ils du fromage blanc ? Au-delà du fait qu’ils ont bon goût, c’est parce que leur fabrication permettait d’une part de conserver le lait (qui est un aliment fragile), mais également de le transformer en un produit plus digeste. Comment ? Grâce à la "fermentation lactique" !

Lorsqu’on laisse le lait reposer dans une faisselle, il se transforme sous l’action de bactéries. Ces dernières vont transformer l’un des sucres du lait, le lactose, en une molécule appelée "acide lactique".

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L’acidification qui en résulte va provoquer la coagulation du lait en deux parties : une partie solide (le caillé) qui va bien se conserver car il est acide, et une partie liquide (le petit lait).

Il suffit alors d’égoutter le caillé pour enlever le petit lait. C’est donc ce processus biochimique naturel qui provoque le changement de texture et de saveur du lait en fromage blanc.

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Résultat : grâce à leurs faisselles les hommes du Néolithique parvenaient déjà à conserver et à consommer aisément le lait transformé. Habiles, nos ancêtres !

Tout savoir sur le fromage blanc !
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Pour en savoir plus :

Fromage, yaourt, fromage blanc
Transformé ou non, le lait est partout ! Et ça ne date pas d'hier. Au Néolithique déjà, la consommation de produits laitiers se répandait à travers le nord de l'Europe, dans le sillage de l'agriculture et de l'élevage. Alors, la prochaine fois que vous boirez un grand verre de lait, dites merci aux vaches préhistoriques !

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Validée par
Mélanie Roffet-Salque & Pascale Gerbault
Réalisée en partenariat
avec Syndifrais
Jeu Concours : L'avant première
Les résultats
Bravo aux gagnants du tirage au sort, André Bou. et Gaelle Co. !
Chacun gagne deux accès illimités d'un an à nos antisèches sur la Culture Générale ou à deux entrées pour le musée des sciences de son choix.
À partir de demain, les compteurs sont remis à zéro, et le concours reprend.
Bonne chance à vous !
Patience ! Avec le temps, l'herbe devient du lait.
Proverbe chinois
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