"La couleur est la gloire de la lumière." Jean Guitton Bonjour, 1903, Lyon. L’ingénieur Louis Lumière écrase avec soin des pommes de terre. Serait-il en train de se reconvertir dans la cuisine ? Auguste Lumière (à gauche) et Louis Lumière (à droite), XXe siècle, photographie Il sait que la lumière blanche est composée d’une infinité de couleurs. Et que si un objet nous apparaît d’une couleur, c’est parce qu’il absorbe une partie de la lumière blanche et en renvoie une autre. L’herbe, par exemple, absorbe toutes les couleurs sauf le vert, qu’elle renvoie vers notre œil. Comprendre l'absorption des couleurs avec C'est pas sorcier ! Louis commence par réduire ses patates en minuscules grains. Ces derniers laissent en effet bien passer la lumière et sont facilement colorables. Teints en rouge-orangé, vert et bleu-violet, ils sont mélangés puis fixés en fine couche sur une plaque de verre. Fécules de pomme de terre colorées observées au microscope, photo : B. Lavédrine Ce filtre est ensuite recouvert d’un vernis, puis d’une couche photosensible. Il ne reste plus qu’à exposer cette plaque, dite autochrome, dans l’appareil photographique. Les rayons lumineux traversent la plaque de verre, puis le filtre avant de venir "impressionner" la couche sensible. Illustration Sciencetips Résultat, la couche sensible située derrière la fécule verte est impressionnée et devient transparente au cours du développement. Il ne reste plus qu’à la retourner pour la visionner par transparence. La synthèse additive des couleurs Par transparence, on voit donc sur la plaque des milliers de points colorés par millimètre carré. Le cerveau n’a plus qu’à reconstituer l’image dans son ensemble, et le tour est joué. Malin ce Lumière ! Charles C. Zoller, Charlie Chaplin, vers 1917-1918, photographie autochrome, photo : George Eastman House " La couleur est la gloire de la lumière. " - Jean Guitton - En un clic, dites-nous si par rapport à d'habitude : Des conseils, des idées, des critiques ? Copyright © Artly Production SAS, Tous droits réservés. |