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Aujourd'hui : "Serial goûteur"

Où l’on apprend que le manque d’hygiène a parfois ses avantages.

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1878, Université Johns-Hopkins, États-Unis. Le jeune chimiste Constantin Fahlberg quitte son laboratoire pour aller dîner. Il a terriblement faim. Pressé, il néglige de se laver les mains. Cet oubli va avoir une conséquence inattendue...

En mangeant un morceau de pain, Constantin constate que celui-ci a un goût… sucré. Étonné, il observe ses mains et aperçoit une poudre blanche sur ses doigts qui n’a rien à voir avec son diner.

Laboratoire de Constantin Fahlberg, National Museum of American History
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Il décide, intrigué, de retourner dans son laboratoire pour en trouver l’origine. Constantin travaille sur les composés chimiques constituant… le goudron.

Ne sachant pas lequel des composés s’est retrouvé par inadvertance sur ses doigts, il décide tout bonnement de goûter tous les échantillons sur sa paillasse !

Ouvrière travaillant à la confection de comprimés de saccharine, usine Fahlberg & List, Allemangne, 1900
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Il parvient finalement à retrouver la poudre au goût si sucré. Il vient de découvrir le premier édulcorant, qu’il nomme "saccharine", nom dérivé du sucre blanc "saccharose".

Constantin constate que sa saccharine a un pouvoir sucrant 400 fois plus élevé que le sucre blanc et qu’il ne renferme aucune calorie. Il en saisit rapidement le potentiel industriel et fait breveter ce substitut de sucre.

Paquets de saccharine utilisés pendant la première guerre mondiale, Musée du Sucre de Berlin
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Malheureusement pour lui, la saccharine fait polémique ! Composant du goudron, elle est jugée dangereuse pour la santé.

Arrive alors la Première Guerre mondiale. Le sucre blanc est rationné, il faut donc le remplacer. La saccharine de Constantin tombe à point nommé, et connaît alors un franc succès !

Affiche de la FDA (Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux) informant les consommateurs de la présence de saccharine, 1997
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Mais dans les années 70, la polémique refait surface. Des études semblent montrer un lien entre la consommation de saccharine et le développement de certains cancers. Les avis divergent et la saccharine continue d’être utilisée.

Finalement, elle sera remplacée par des édulcorants alternatifs tels que l’aspartame et la stévia, également critiqués. Et tout cela à cause d’un chimiste qui avait oublié de se laver les mains…

Molécule de saccharine en 2D (haut) en 3D (bas)

Pour en savoir plus :

Sur la saccharine

Sur la découverte de la saccharine (en anglais)

Sur les édulcorants

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