"Le mariage est la cause principale de divorce."
- Oscar Wilde -

Bonjour,
Aujourd'hui : "Une médaille en chocolat"
Où l’on découvre le régime alimentaire qui rend intelligent.

 

Octobre 2012. Les chocolatiers peuvent se frotter les mains… D’après une revue scientifique très sérieuse, plus on mange du chocolat, plus on a de chances de décrocher un jour un prix Nobel.

Médaille du prix Nobel, 2013, photo : Adam Baker
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Alors, ne culpabilisez plus en dévorant votre tablette d’une traite : le chocolat augmente vos capacités cognitives ! Un chercheur suisse l’écrit noir sur blanc. Et comme nous ne sommes plus à une interprétation approximative près, formulons la chose de manière encore plus frappante : le chocolat rend intelligent.

Tablette de chocolat, 2016, photo : jackmac34
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Franz H. Messerli a publié cette étude médicale en s’appuyant sur des chiffres rigoureusement corrects. La Suisse est ainsi le pays qui affiche la consommation de chocolat par personne la plus élevée, mais aussi le nombre record de lauréats d’un Nobel pour 10 millions d’habitants. Et globalement, la concordance de ces deux facteurs se vérifie avec les autres nations. Pourtant, le raisonnement est faux. Messerli a volontairement confondu corrélation et causalité.

Illustration Économitips
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Si les Norvégiens mangent plus de chocolat que les Brésiliens, par exemple, c’est parce qu’ils ont un pouvoir d’achat plus élevé, et que cet aliment est coûteux. À l’inverse, les Brésiliens au revenu moyen plus faible sont moins nombreux que les Norvégiens à mener des études longues et donc… à obtenir un Nobel !

Bergen, Norvège, photo : Agent J
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Il y a bien une corrélation entre chocolat et prix Nobel, mais l’un n’est pas la cause de l’autre. Un 3e facteur intervient : le revenu par habitant, qui est la causalité des deux autres indicateurs.

En oubliant ainsi un 3e facteur, on peut aussi affirmer que le nombre de fautes en dictée d’un élève de primaire dépend de sa pointure. Cette corrélation existe par l’âge des enfants, leur causalité commune.

Illustration Artips pour Éconofides
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Avec son étude "bidon", Messerli montre comment, sous l’apparence d’une démonstration scientifique, on peut produire des contrevérités, notamment dans le domaine de l'économie. Et les écrire avec les pieds ou en mangeant du chocolat ne les rend pas plus vraies !

Franz H. Messerli recevant un doctorat honorifique de l'Université Jagellonne, 2013, photo : DR
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Cette histoire, nous l’abordons dans le parcours d’enseignement Econofides que nous avons conçu à destination des lycées.

D'ailleurs, pour les lycéens d'Île-de-France qui n’auraient pas encore participé au concours, il est encore temps en répondant à ce quiz de connaissances !

Je fais le quiz !

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" Le mariage est la cause principale de divorce. "

- Oscar Wilde -

Racontée par Judith Dulac

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