"C'est la société qui fait l'ordure."

Jean-Charles Harvey

Bonjour,
Aujourd'hui : "On en mangerait !"
Où l’on découvre les saveurs de la rue.

 

2016, Paris. Qu’est-ce donc, une énorme part de pizza ? Dans les rues de Paris ? On croit rêver ! Mais attention, même si elle semble très alléchante, il ne faut surtout pas y goûter.

En effet, cette gigantesque pizza est soudain bien moins appétissante lorsqu’on connaît sa composition : des déchets…

Lor-K, Eat me, 2016, part de pizza géante, vieux matelas et autres matériaux, dimensions variables, Paris © Lor-K © ADAGP, Paris, 2021

 

Mais qui peut bien être derrière tout cela ? C’est une plasticienne française, connue sous le pseudonyme de Lor-K. Son idée est simple : transformer des détritus en sculptures de nourriture.

Ce que préfère l’artiste, ce sont les vieux matelas laissés sur le trottoir. Avec quelques bombes de peinture et de l’huile de coude, Lor-K prépare des plats géants, plus vrais que nature, et les abandonne là où elle les a créés.

Regarder l'artiste Lor-K réaliser une part de tarte au citron meringuée, dans la série Eat me, 2016 (vidéo)
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On y trouve des tacos, des sushis, des brochettes, des paninis et même des glaces. Le tout au format XXL et 100% recyclé ! Seul problème ? Ses installations sont souvent dégradées, récupérées ou envoyées à la déchèterie… Rien ne reste longtemps à sa place.

Cela ne décourage pas pour autant Lor-K, qui conçoit ses œuvres comme des installations éphémères.

Lor-K, Eat me, 2016, taco, sushis, panini, brochettes, vieux matelas et autres matériaux, dimensions variables, Paris © Lor-K © ADAGP, Paris, 2021
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Pour en garder une trace, elle compile en 2019 l’ensemble de ses "recettes urbaines" dans un ouvrage intitulé Eat Me (Mange-moi). En détournant avec humour le classique livre de recettes, elle détaille la préparation de chaque plat avec des déchets recyclés pour ingrédients. Miam !

Double page extraite du livre Eat me de Lor-K, 2019 © Lor-K © ADAGP, Paris, 2021
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Le but, à part titiller nos papilles, est de questionner nos habitudes de consommation. Alors, oublions les fast-foods : peut-être la vraie cuisine se trouve-t-elle dans nos poubelles ? Et bon appétit bien sûr !

Lor-K, Eat me, 2016, gaufre à la chantilly et au chocolat géante, vieux matelas et autres matériaux, dimensions variables, Paris © Lor-K © ADAGP, Paris, 2021
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L'artiste Lor-K au travail, 2016, Paris © Lor-K © ADAGP, Paris, 2021
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" C'est la société qui fait l'ordure. "

- Jean-Charles Harvey -

Racontée par Keryan Biguet

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