"Imitons l'abeille, elle fait de grandes randonnées, sans perdre son objectif."

Louis-Marie Parent

Bonjour,
Aujourd'hui : "Bzzzzzzzz"
Où l’on voit que fabriquer du miel demande de s’activer comme des abeilles.

 

Égypte antique. Le dieu Rê, au corps d'homme et à la tête de faucon, se met à pleurer. Ses larmes coulent et se changent... en abeilles. Celles-ci s'affairent aussitôt autour des fleurs, et ainsi naît le miel ! Une jolie légende, mais mystérieuse : comment les abeilles s'y prennent-elles pour fabriquer le miel ?

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Eh bien, le travail démarre bien avant la ruche. Pour attirer les insectes qui vont se charger de la pollinisation, certaines plantes sécrètent du nectar. Mais cette matière première du miel n’est pas toujours accessible. C’est la mission des abeilles exploratrices : trouver les fleurs mellifères, celles dont le nectar peut être récolté.

La lavande est une fleur mellifère, photo : Pxhere
Voir en grand

 

Une fois le repérage effectué, il faut indiquer les bonnes fleurs aux camarades. Les abeilles exploratrices réalisent alors une étonnante danse : l'axe principal de leur mouvement donne la direction à suivre par rapport au soleil et le nombre de frétillements précise la distance !

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Ensuite, les abeilles butineuses aspirent le précieux nectar et le stockent dans leur jabot, une poche dans laquelle débute la transformation chimique. De retour à la ruche, elles régurgitent le nectar dans des alvéoles faites de cire (une autre matière produite par les abeilles).

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Là, des abeilles ouvrières ingurgitent le liquide à plusieurs reprises. Alors, une enzyme présente dans leur salive (l’invertase) casse le saccharose du nectar en deux molécules plus petites : le fructose et le glucose, qui sont les principaux constituants du miel.

Enfin, les abeilles ventileuses assèchent la préparation en battant énergiquement des ailes.

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Lorsque la teneur en eau du nectar tombe en dessous de 20 %, le miel est prêt ! Il n'y plus qu’à sceller l’alvéole par un opercule de cire pour le conserver pendant très longtemps.

Les abeilles ne sont pas les seules à se régaler de miel… Durant l'Antiquité, il servait même d'offrande pour apaiser les dieux. De quoi redonner le sourire à Rê !

Pot de miel, photo : Mariana Ibanez
Voir en grand

Finissez sur une touche sucrée...
Partagez cette anecdote avec vos amis !

Partager l'anecdote par email
 
Partager l'anecdote sur Facebook
 
Partager l'anecdote sur Twitter
 
Partager l'anecdote sur LinkedIn
 
 

Pour en savoir plus :

La légende est belle, mais les humains n'ont pas attendu Rê pour déguster du miel… L'humanité connait et apprécie ce mets depuis la Préhistoire, bien avant la civilisation égyptienne ! Pour en apprendre plus sur ce délicieux liquide doré, rendez-vous le 1er juin à la Cité des sciences et de l'industrie pour une conférence avec l'apicultrice Sylvie Cardon.

Ce sujet vous a mis en appétit ? La Cité des sciences vous invite aussi à vous mettre sous la dent son exposition Banquet, pour tout savoir sur la gastronomie.

En savoir plus sur l'exposition Banquet
Voir en grand

" Imitons l'abeille, elle fait de grandes randonnées, sans perdre son objectif. "

- Louis-Marie Parent -

Racontée en partenariat avec
La Cité des sciences et de l’industrie

Jeu concours : l'avant-première

De quand date la première newsletter Sciencetips ?

 

En un clic, dites-nous si par rapport à d'habitude :

Des conseils, des idées, des critiques ?
Contactez-nous sur colineetjean@artips.eu ou au 0972586775
Coline et Jean

 
Partager l'anecdote sur Facebook
 
Partager l'anecdote sur Twitter
 
Partager l'anecdote sur LinkedIn
 

Copyright © Artly Production SAS, Tous droits réservés.

Passez nous voir !
ARTLY PRODUCTION SAS,
9 boulevard de la Madeleine
75001 Paris

Informations Légales