"Notre langage ne vaut rien pour décrire le monde des odeurs."

Patrick Süskind

Bonjour,
Aujourd'hui : "Ça sent pas bon…"
Où l'on affronte une odeur des plus désagréables.

 

1967, Angleterre. Rouges de honte, les chimistes Victor Burnop et Kenneth Latham fixent leur assiette en silence. La serveuse du restaurant où ils déjeunent vient d’asperger leur table de désodorisant ! La raison ? L'odeur très désagréable qui les entoure et qui indispose les autres clients…

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Les deux chimistes ont eu, un peu plus tôt, un incident olfactif : une bouteille de produit chimique à l’odeur particulièrement désagréable s'est ouverte par inadvertance dans leur laboratoire. Depuis, la puanteur leur colle à la peau.

Le produit en question est du thioacétone ((CH3)2CS), un "composé organosulfuré", soit une molécule composée majoritairement de carbone (C) et comportant au moins un atome de soufre (S).

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Comme la plupart des composés organosulfurés, le thioacétone sent fort, intolérablement fort. Au point d’en rendre les gens malades ! Victor, Kenneth et leurs collègues, pourtant exposés un bref instant (le temps de trouver la bouteille et de la refermer), se sont ainsi plaints de nausées et de vomissements. Une trop longue exposition peut même entraîner une perte de connaissance !

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Pour ne rien arranger, les effets du thioacétone se font sentir même en quantité infime. Et il est si volatil qu'il peut se propager sur quelques centaines de mètres, au grand dam des collègues situés dans les bâtiments voisins…

Fumerolles sulfureuses de White Island en Nouvelle-Zélande, 2005, photographie, photo : James Shook
Voir en grand

 

Mais pourquoi cette odeur nous fait-elle un tel effet ? Peut-être à cause de l'évolution. Les composés organosulfurés sont très présents dans la nature et souvent associés au danger (corps en décomposition, nourriture avariée, vapeur dangereuse, etc.). Pouvoir distinguer facilement cette odeur et l'associer à quelque chose de désagréable permettrait de s'en tenir à distance !

Les pauvres Victor Burnop et Kenneth Latham ont effectivement tenu les gens à distance durant quelques jours avant que l'odeur ne se dissipe...

Pomme en état de décomposition, 2017, photographie, photo : Sally V
Voir en grand

Même s'ils ne sentent pas toujours la rose...
Partagez cette anecdote avec vos amis !

Partager l'anecdote par email
 
Partager l'anecdote sur Facebook
 
Partager l'anecdote sur Twitter
 
Partager l'anecdote sur LinkedIn
 
 

Extraction de soufre traditionnelle au volcan Ijen en Indonésie, 2015, photographie, photo : Candra Firmansyah
Voir en grand

" Notre langage ne vaut rien pour décrire le monde des odeurs. "

- Patrick Süskind -

Racontée par Océane Jentil

Jeu concours : l'avant-première
Les résultats

Bravo aux gagnants du tirage au sort, Laurence G. et Nedjai Y. !
Chacun gagne un livre Artips ou deux accès illimités à nos parcours culturels en ligne.
Bonne chance à vous !

 

En un clic, dites-nous si par rapport à d'habitude :

Des conseils, des idées, des critiques ?
Contactez-nous sur colineetjean@artips.eu ou au 0972586775
Coline et Jean

 
Partager l'anecdote sur Facebook
 
Partager l'anecdote sur Twitter
 
Partager l'anecdote sur LinkedIn
 

Copyright © Artly Production SAS, Tous droits réservés.

Passez nous voir !
ARTLY PRODUCTION SAS,
9 boulevard de la Madeleine
75001 Paris

Informations Légales