"Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes."

Madame de Sévigné

Bonjour,
Aujourd'hui : "Cho-cho-cho-chocolat"
Où l’on découvre comment faire de la musique avec du chocolat chaud.

 

Veille de Noël, 1974. Confortablement installé, le physicien Franck S. Crawford s’apprête à savourer une tasse de chocolat chaud avec son amie Nancy Steiner, lorsque celle-ci se rend compte d’un phénomène étonnant.
Lorsqu’elle tapote, avec sa cuillère, sa tasse après y avoir versé la poudre chocolatée, un son de plus en plus aigu se fait entendre !

Tasse de chocolat chaud, photo : Buse Doga Ay
Voir en grand

 

Franck et Nancy décident de tenter l’expérience en utilisant d’autres contenants (verre, mug…) et découvrent que le phénomène se reproduit. Il n’est donc pas lié à la tasse, mais au breuvage… Plus spécifiquement, aux bulles présentes dans le chocolat (ou d'autres boissons instantanées, comme le café) !

Bulles à la surface d'un café, photo : Viktor Talashuk
Voir en grand

 

Lorsque l’on donne un coup de cuillère sur une tasse remplie d’eau, on entend un son à une fréquence particulière. Plus la fréquence est élevée, plus le son est aigu, et plus elle est basse, plus il est grave.

Or cette fréquence dépend de deux choses : la vitesse des ondes sonores dans le liquide, et la hauteur du liquide.

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Dans le cas de notre tasse de chocolat, la hauteur du liquide ne varie pas (du moins, au moment où Nancy tapote la tasse). C’est donc la vitesse du son qui change, et fait varier la fréquence.

En effet, lorsque l’on verse le lait sur la poudre, cette dernière dégage du gaz (d’où la présence de petites bulles à la surface). Or, le son se déplace 4 à 5 fois plus lentement dans l’air que dans le lait. Résultat, la vitesse du son dans la tasse dépend de la quantité de bulles d’air dans le chocolat.

Illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Au début, il y en a beaucoup : la vitesse et la fréquence sont donc au plus bas, et le son grave. Puis, au fur et à mesure que les bulles disparaissent, la vitesse augmente jusqu’à atteindre celle dans le liquide sans gaz. Le son devient alors plus aigu. 

Et il peut beaucoup varier : Franck a obtenu jusqu’à 3,5 octaves de variation, soit la moitié du clavier d’un piano !

v : vitesse du son, f : fréquence du son, h : hauteur du liquide, illustration Sciencetips
Voir en grand

 

Oups ! Malgré nos relectures attentives, une erreur s'est glissée dans notre newsletter du 19 novembre. Il s'agissait bien d'une distance d'environ 770 000 km et non de 2 milliards. Un grand merci à nos vigilants lecteurs pour leurs messages !

Des amis gourmands ?
Partagez cette anecdote avec eux !

Partager l'anecdote par email
 
Partager l'anecdote sur Facebook
 
Partager l'anecdote sur Twitter
 
Partager l'anecdote sur LinkedIn
 
 
Vous n'arrivez pas à voir les images ? Contactez-nous sur jean@artips.fr

Comprendre pourquoi vos tasses de chocolat chaud font de la musique en vidéo !

" Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes. "

- Madame de Sévigné -

Racontée par Thibaut Meurisse

Jeu concours : l'avant-première
Les résultats

Bravo aux gagnants du tirage au sort, Céline A. et Michel R. !
Chacun gagne un livre Artips ou deux accès illimités à nos parcours culturels en ligne.
Bonne chance à vous !

 

En un clic, dites-nous si par rapport à d'habitude :

Des conseils, des idées, des critiques ?
Contactez-nous sur colineetjean@artips.eu ou au 0972586775
Coline et Jean

 
Partager l'anecdote sur Facebook
 
Partager l'anecdote sur Twitter
 
Partager l'anecdote sur LinkedIn
 

Copyright © Artly Production SAS, Tous droits réservés.

Passez nous voir !
ARTLY PRODUCTION SAS,
29 rue de Meaux
75019 PARIS

Informations Légales