"Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes." Madame de Sévigné Bonjour, Veille de Noël, 1974. Confortablement installé, le physicien Franck S. Crawford s’apprête à savourer une tasse de chocolat chaud avec son amie Nancy Steiner, lorsque celle-ci se rend compte d’un phénomène étonnant. Tasse de chocolat chaud, photo : Buse Doga Ay Franck et Nancy décident de tenter l’expérience en utilisant d’autres contenants (verre, mug…) et découvrent que le phénomène se reproduit. Il n’est donc pas lié à la tasse, mais au breuvage… Plus spécifiquement, aux bulles présentes dans le chocolat (ou d'autres boissons instantanées, comme le café) ! Bulles à la surface d'un café, photo : Viktor Talashuk Lorsque l’on donne un coup de cuillère sur une tasse remplie d’eau, on entend un son à une fréquence particulière. Plus la fréquence est élevée, plus le son est aigu, et plus elle est basse, plus il est grave. Illustration Sciencetips Dans le cas de notre tasse de chocolat, la hauteur du liquide ne varie pas (du moins, au moment où Nancy tapote la tasse). C’est donc la vitesse du son qui change, et fait varier la fréquence. Illustration Sciencetips Au début, il y en a beaucoup : la vitesse et la fréquence sont donc au plus bas, et le son grave. Puis, au fur et à mesure que les bulles disparaissent, la vitesse augmente jusqu’à atteindre celle dans le liquide sans gaz. Le son devient alors plus aigu. v : vitesse du son, f : fréquence du son, h : hauteur du liquide, illustration Sciencetips Oups ! Malgré nos relectures attentives, une erreur s'est glissée dans notre newsletter du 19 novembre. Il s'agissait bien d'une distance d'environ 770 000 km et non de 2 milliards. Un grand merci à nos vigilants lecteurs pour leurs messages ! ![]() " Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes. " - Madame de Sévigné - En un clic, dites-nous si par rapport à d'habitude : Des conseils, des idées, des critiques ? Copyright © Artly Production SAS, Tous droits réservés. |