"Les pommes de terre cuites sont tellement plus faciles à digérer que les pommes en terre cuite !" Alphonse Allais Bonjour, Région de Cuzco, Pérou. Comme chaque année au mois de mai, les cinq communautés quechuas sont descendues des montagnes pour une grande célébration. Au programme, danse, jeux et offrandes en l'honneur de la plus grande célébrité locale… la pomme de terre ! Illustration Sciencetips Eh oui, ici on ne plaisante pas avec le célèbre tubercule. C'est dans la région, aux environs du lac Titicaca, qu'il est né il y a près de 8 000 ans. Les Amérindiens commencèrent par consommer des espèces sauvages. Axomama, déesse de la pomme de terre, entre 100 et l'an 700 après J.-C, culture Mochica, Pérou, photo : American Journal of Potato Research Aujourd'hui, il existe plus de 4 500 variétés de pommes de terre, dont 1 400 sont cultivées dans… le parc de la pomme de terre (el Parque de la papa) ! Oui, oui, un parc de 12 000 hectares entièrement dédié à la préservation de la patate. Pommes de terre péruviennes, photo : iied Et si cette dernière est reine, c'est parce qu'elle est à la base de l'alimentation locale. On en mange à tous les repas, cuite à l'eau, dans les braises, déshydratée (le chuño)… Chuños dans un champs au Pérou, 2014, photo : Chuck Moravec Malgré tout, la patate est sensible aux insectes ravageurs, aux maladies (comme le mildiou), et… au changement climatique. La hausse des températures et le manque d’eau détruiraient déjà chaque année entre 10 et 20 % de la production en Amérique du Sud. Feuille de vigne parasitée par le mildiou, photo : Rude Pour faire face, les paysans du Parc de la patate ont dû s’adapter : sélection de variétés plus résistantes à la chaleur, à la sécheresse, plus nutritives… Péruvienne, photo : cwrdiversity Pour en savoir plus : " Les pommes de terre cuites sont tellement plus faciles à digérer que les pommes en terre cuite ! " - Alphonse Allais - En un clic, dites-nous si par rapport à d'habitude : Des conseils, des idées, des critiques ? Copyright © Artly Production SAS, Tous droits réservés. |